FuĂźball
Turner75
Wiederaufnahme Sportbetrieb
Liebe Sportfreundinnen und Sportfreunde,

Nach einer langen Pause beginnen wir langsam wieder punktuell mit dem Betrieb an der Landessportschule. Aktuell haben wir unser Gelände verschlossen und alle Mitarbeiter*innen befinden sich je nach Bereich mit unterschiedlichen Anteilen in Kurzarbeit. Derzeit ist unsere Rezeption von Montag bis Freitag in der Zeit von 8.00 – 16.00 Uhr besetzt. Hier können aktuelle Fragen und Problemstellungen abgestimmt werden.

Wir alle wollen gerne wieder in die Normalität zurückkehren. Viele Fragen gilt es hier jedoch zu berücksichtigen. Nachfolgend sende ich Euch eine Mail, die an die Strukturen am Freitag verschickt wurde zur Kenntnis.

Gerne unterstützen wir Euch bei auftretenden Fragestellungen. Wir freuen uns aber auch, wenn Ihr Anregungen und Vorschläge für praktische Lösungen mit uns diskutiert.

Mit sportlichen GrĂĽĂźen

Liebe Sportfreundinnen und Sportfreunde,

kurz vor dem Wochenende möchten wir Euch noch ein paar Informationen zur aktuell geltenden Rechtslage und zur Perspektive des Sporttreibens in Thüringen voraussichtlich ab der kommenden Woche geben.

Was gilt aktuell in ThĂĽringen?
Seit dem 4. Mai gilt die 2. Thüringer Verordnung zur Verlängerung und Änderung der erforderlichen Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des Coronavirus vom 2. Mai. Hier ist geregelt, dass Vereine, sonstige Sport- und Freizeiteinrichtungen und -angebote sowie Sportanlagen weiterhin grundsätzlich geschlossen sind. Möglich ist Individualsport zu Freizeit- und Trainingszwecken unter freiem Himmel, bei dem die Kontaktbeschränkungen und der Mindestabstand von mindestens 1,5 Metern einzuhalten sind. Die Ausübung des Individualsports bezieht sich auf die Nutzung von Einrichtungen und Anlagen im Freien soweit der Träger der Einrichtung oder Anlage der Öffnung ausdrücklich zustimmt. Bis zur Veröffentlichung einer neuen Verordnung, die weitergehende Öffnungen vorsieht, können bei Verstößen nach wie vor empfindliche Bußgelder verhängt werden!

Perspektive der weiteren Ă–ffnung vermutlich im Laufe der kommenden Woche
Der Sport wartet auf die neue Verordnung zur Umsetzung der von der ThĂĽringer Landesregierung am 6. Mai beschlossenen MaĂźnahmen. Mit der neuen Verordnung wird im Verlauf der kommenden Woche zu rechnen sein.
Die Verantwortung wird dann bei den Kommunen und Landkreisen liegen, schrittweise und mit Augenmaß dann wieder Einrichtungen auch im Sportbereich selbst zu öffnen bzw. die Öffnung vereinseigener Anlagen zuzulassen.
Damit sind zumindest die rechtlichen Voraussetzungen gegeben, um auch in Sportstätten wieder in den Trainings- betrieb einzusteigen.
Hygienekonzepte und -maĂźnahmen als Voraussetzung fĂĽr die Wiederaufnahme des Sportbetriebs
Die Voraussetzung für die Aufnahme eines Sport- bzw. Trainingsbetriebes ist, dass die strengen Abstandsregeln und Hygienevorschriften weiterhin eingehalten werden. Für die Nutzung der Sportanlagen werden Hygienekonzepte zu erstellen sein. Vor allem bei vereinseigenen Sportanlagen liegt die Erstellung und Umsetzung im Verantwortungsbereich des jeweiligen Sportvereins. Aber auch bei der Nutzung öffentlicher Sportanlagen müssen sich die Sportvereine mit der konkreten Trainingssituation beschäftigen und sich mit dem Träger der Anlage zu den vor Ort geltenden Bedingungen abstimmen.
Für die Aufnahmen des Trainingsbetriebes in den jeweiligen Sportarten haben die Spitzenverbände bereits imVerlauf der letzten Wochen sportartspezifische Rahmenkonzepte in enger Abstimmung mit dem DOSB erarbeitet, die die Vereine entsprechen der von ihnen betriebenen Sportarten dringend berücksichtigen sollten.
Eine erster allgemeiner Handlungsleitfaden fĂĽr Sportvereine wurde uns durch die VBG bereitgestellt und ist der Mail als Anlage angefĂĽgt. Dieser kann neben den sportartspezifischen Fragen als Grundlage dienen, um sich mit den wesentlichen Problemen im Hinblick auf die Anlagennutzung sowie die Trainingsgestaltung auseinanderzusetzen.
Der Landessportbund ThĂĽringen wird dazu weitere Hilfestellung geben und bis zum Wochenbeginn entsprechende Handlungsempfehlungen und Checklisten als Muster erarbeiten.

AusfĂĽhrliche Hinweise und weiterfĂĽhrende Links auf der LSB-Homepage sowie im ThĂĽringen Sport
Aktuelle Informationen dazu sowie zu rechtlichen Fragen, finanziellen Soforthilfen etc. gibt es sehr umfangreich unter: https://www.thueringen-sport.de/service/coronavirus/
In der heute erschienenen aktuellen Ausgabe des „Thüringen Sport“ haben wir ebenfalls einige Aspekte noch einmal ausführlicher dargestellt. Wir hoffen trotz der Dynamik der Pandemie-Situation ein interessantes Heft mit nützlichen Hinweisen erstellt zu haben.

Ich möchte es trotz aller spürbaren Freude und zum Teil sogar Euphorie nicht versäumen, um einen sehr bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit den sich abzeichnenden Trainings- und Sportmöglichkeiten zu bitten. In den letzten Wochen haben wir alle gemerkt, wie sehr uns das Sporttreiben in Gemeinschaft gefehlt hat. Wenn wir dieses
nicht wieder riskieren wollen, dann sollten sich alle Verantwortlichen in Vereinen und Verbänden ihrer Verantwortung bewusst sein und ihr Handeln danach ausrichten. Wir tun unser Bestes, um Sie bzw. Euch alle dabei zu unterstützen.
Ich sende sportliche GrĂĽĂźe im Namen des gesamten LSB-Teams aus Erfurt und wĂĽnsche Euch / Ihnen allen ein erholsames Wochenende!

Christian MĂĽller
Landessportschule Bad Blankenburg

Wiederaufnahme Sportbetrieb

Druckansicht • Startseite • Kontakt • Sitemap • Impressum • Datenschutz • zurück